Epluchage châtaigne facile

Méthode manuelle (15 kg / Personne / Jour)

épluchage châtaigne

   Prendre un cutter et faire sortir la lame de 2 millimètres. Inciser les châtaignes à l'horizontale en faisant tout le tour de celles-ci. Ebouillanter alors 10 châtaignes par personne pendant 2 minutes. Vous verrez alors que les 2 peaux s'enlèveront sans difficulté tant que les fruits sont encore chauds. Réaliser de nouveau une nouvelle série de 10 châtaignes, ainsi de suite.

 
Ci-dessous toutes les étapes en images:

  • incision châtaigne
  • châtaignes incisées
  • cuisson 2 minutes
  • peaux châtaigne entrouvertes
  • épluchage châtaigne facilité
  • châtaignes épluchées
marrons glacés

Et si vous les achetiez déjà épluchées ... grâce aux châtaignons.

chataigne séchée chataignon

    Le châtaignon est une châtaigne séchée et décortiquée qui se travaille comme des haricots secs ou des pâtes. Lors de leur réhydratation, ils doubleront de volume.

    Il offre une conservation exceptionnelle grâce à son absence d'eau. Nos aieux ardéchois consommaient ainsi de la châtaigne pendant toute l'année dans leurs soupes ou en accompagnement de viande.


LIEN COMMANDE

Méthode mécanisée (30Kg / Personne / Jour)

éplucheuse châtaigne professionnelle

   Cette méthode est celle utilisée par l'industrie (épluchage à la flamme). Les châtaignes sont chauffées brièvement à très haute température (800°C). Cette chaleur intense craquelle les 2 peaux de la châtaigne et les décollent. Les 2 peaux s'enlèvent alors facilement tant que le fruit est chaud.
 
    Une appication "artisanale" de cette méthode consiste à chauffer les châtaignes au chalumeau au sein d'un tambour de machine à laver. (Il faut conserver uniquement le tambour de la machine à laver avec la motorisation protégée des flammes du chalumeau). Les chocs des châtaignes tournant à l'intérieur du tambour lors de la chauffe permettront le décollement des peaux de 50 à 60% des fruits. Les fruits mal ou non épluchés sont très fréquemment des fruits abîmés, mais vous pouvez finir de les éplucher à la main afin d'en sauver quelques uns.

Voici l'équipement qu'il vous faut:

éplucheuse châtaigne bricolée


  • un tambour de machine à laver entraîné par moteur protégé (par une tôle ou une brique) de la chaleur du chalumeau. Il faudra faire une porte au tambour avec une grille (de four électrique par exemple) pour que les châtaignes ne tombent pas lors de la rotation. Faites bien attention de supprimer toutes les pièces en plastique susceptibles de brûler. Le mieux étant de ne récupérer que le tambour et le moteur de la machine à laver et de bricoler une structure mécano soudée en acier.
  • un chalumeau de couvreur fonctionnant au propane et ayant une flamme bleue (certifiant une température suffisante) d'au moins 30 cm.
  • une caisse (en acier ou protégé de papier journal) afin de recevoir les châtaignes brûlantes sortant du tambour.

Voici les étapes de l'épluchage:

éplucheuse chataigne bricolée
  • Mettre 2Kg de châtaignes dans le tambour et fermer la grille de la trappe.
  • Mettre le tambour en rotation et chauffer directement les fruits avec la flamme du chalumeau.
  • Après environ 90 secondes vous obtiendrez les premières châtaignes épluchées.
  • Mettez alors la flamme du chalumeau à l'opposé des châtaignes dans le tambour afin de ne pas les rôtir. Faites ceci pendant environ 2 minutes afin de conserver la chaleur nécessaire pour la fin de l'épluchage, vous pouvez baisser l'intensité de la flamme.
  • Arrêter la flamme et laisser tourner les châtaignes pendant 5 minutes environ.
  • Vider le tambour et finissez d'éplucher les fruits récalcitrants tant qu'ils sont chauds. N'oubliez pas que ceci sont à 70% des fruits abîmés.
  • Rechargez le tambour pour procéder à un nouveau cycle.

Et maintenant que vos fruits sont épluchés, voici notre recette de confiture:

recette confiture de châtaigne